Орфей – «У речного бога Эагра и музы Каллиопы был сын Орфей, наделённый божественным умением играть на кифаре (струнный музыкальный инструмент, похожий на лиру) и петь. У Орфея была юная красавица-жена Эвридика.

Однажды Эвридика с подругами пошла гулять в лес, не заметила змею, наступила на неё и умерла от ядовитого укуса. Орфей отправился в подземное царство мёртвых. Своей музыкой он очаровал бога Аида, и тот разрешил Эвридике вернуться на землю. Вывести мужа и жену из подземного царства должен был бог Гермес. Единственное условие поставил Аид Орфею – Эвридика будет идти за ним, и ему нельзя на неё оглядываться. Но Орфей, не слыша шагов тени Эвридики, обернулся… Во второй раз Аид не отпустил жену певца.Через четыре года Орфея, оставшегося верным жене, растерзали безумные хмельные вакханки – духи лесов и полей. Душа Орфея с радостью спустилась в царство мёртвых, где влюблённые смогли навсегда соединиться». (Лагунова Т.И. Легенды. Мифы. Сказания.- Харьков: «Фактор», 2007 -192с.: илл.- (Серия «Золотое сечение»)

image1106

С.Панасенко. Орфей и Эвридика


«Орфей, греч, – мифический фракийский певец… По наиболее распространённому мифу, Орфей изобрёл музыку и стихосложение… Музыка Орфея укрощала диких зверей, заставляла камни сдвигаться с мест, растения – склонять ветви. Орфей спустился в Аид… Орфей погиб от рук менад, разгневанных на то, что он отказался принять участие в оргии в честь Диониса. (В этой легенде, возможно, отразилась борьба двух культов Аполлона и Диониса.) Голова и печень певца были брошены менадами в море. Гибель Орфея оплакивали звери, птицы, леса, деревья, камни».

«Эзотерическая традиция отождествляет его с Арджуной, сыном Индры и учеником Кришны. Он странствовал по миру, уча народы мудрости и наукам и учреждая мистерии. Сама история о том, как он потерял свою Эвридику и нашёл её в подземном царстве, или Гадесе, есть ещё один пункт сходства с историей Арджуны, который направляется в Паталу (Гадес, или Ад, но на самом деле страна противоположного полушария, или Америка), встречает там и женится на Улупи, дочери царя нагов».«Почти все науки зародились в Индии. И Египет, и Греция, и древняя Халдея черпали своё знание в Индии. Так и Озирис, и Гермес, и Орфей были выходцами с Востока; и Пифагор получил посвящение в Индии». (Е.И.Рерих)

«…Каждый из Нас в различных проявлениях способствовал делу мира. Вы помните Орфея Индии, который дал миру умиротворяющие мелодии». (Агни Йога)